『紅茶キノコは自分で作れる』

海外セレブやモデル達に人気のコンブチャクレンズ。このブームに乗って、「紅茶キノコ」の再ブームがジワジワと来ています。紅茶キノコとはコンブチャクレンズの元祖で、同じもの考えてOKです。

そして、なんとこの紅茶キノコは自分でつくれるのです。かつて昭和40年代に日本で大流行した時は、みんな自分で作っていました。

「コンブチャクレンズにはまりすぎて自分で作ってみたい。」
「オリジナルの濃度でカスタマイズしたい。」
という方は、今も手作りにこだわる方もいらっしゃいます。そのつくり方をご紹介します。

作り方は以外に簡単!?

紅茶キノコ作りは、慣れてしまえば「繰り返し作業」なので、思っているほど難しくありません。しかし、初めての方は、慎重になりすぎたり、アレコレ考えすぎてしまってなかなか踏み切れないかもしれません。

まずは、紅茶キノコの作り方をダイジェストでご紹介してみましょう。
こんなにシンプルな3ステップです。

1.瓶に紅茶またはお茶を注ぎ、砂糖を加えます。
2.そこに培養された専用の「紅茶キノコ株」(=菌)を入れます。
3.12日~14日ほど漬け込み、自然に発酵させたら出来上がりです。

身構えていたよりは簡単で、自分でも出来るような気がしてきませんか?

「紅茶キノコ株」とは?

では、いざ自分でやってみようと思うと一番はじめの壁は「紅茶キノコ株」でしょう。手に入れる方法はいくつかありますが、やはり、せっかく自分で一からつくるのですから、信頼できる良い株が欲しいですよね。

良い株を手に入れるためには、次のような方法があります。お勧め順に紹介します。

・紅茶キノコのワークショップやレッスンに参加して、専門の先生から株を分けてもらう。
・信頼できるショップで株を購入する。
(関東では浅草の「まるごとにっぽん」というアンテナショップの1階に入っている「浅草農園」で株が販売されているそうです。)
・友人知人に株分けしてもらう。
・通販で株を購入する。

株は生き物です。良い株を入手するには、信頼できるルートを利用するのが一番です。ちなみにつくり方も含めて、ワークショップやレッスンに参加してみようというアグレッシブな方は「紅茶キノコ レッスン」などのキーワードで検索してみると良いでしょう。意外に沢山にヒットします。

いざ、作ってみましょう<準備編>

まずは次のものを準備してください。

・紅茶キノコ株
・煮沸消毒した瓶
・白砂糖
・紅茶

瓶はガラス瓶です。煮沸消毒に耐えられる耐熱瓶が良いです。東急ハンズなどに行けば、色々大きさのものが売っています。

紅茶はティーパックのものでも十分です。普通に紅茶を入れるだけなので、好きな紅茶を選びましょう。

砂糖は白砂糖がベストです。身体に良い物を、と思って選ぶと黒糖やオーガニック系シュガーを選びたくなりますが、これらは発酵を遅らせてしまいます。

糖質カットをしている方には、白砂糖は少々不安かもしれませんが、発酵過程でブドウ糖と果糖に分解されて別物になります。

いざ、作ってみましょう<発酵編>

さて、準備が整ったらいよいよ、株に紅茶を注いでみましょう。

1.比較的渋めに紅茶を入れ、砂糖を加えます。
ベテランさんのご意見では糖分は紅茶に対して6~10%ほどが良いようです。

2.紅茶キノコ株が入っている煮沸瓶に、冷ました紅茶を注ぎます。

3.瓶の口をキッチンペーパーやガーゼなど空気を通すもので覆い、輪ゴムなどで固定します。

4.十分に発酵するまで12日~14日程度待ちます。

5.表面に薄い膜が張ったようになったら完成です。

紅茶キノコ株の保存方法

紅茶キノコ株は、発酵過程で増殖していきます。パッと見はあまり換わりませんが、層が増えていく感じで分厚くなっていきます。これを友人知人に株分けすることも出来ます。また株だけを使う活用方法もあるので、じっく育てて増やしていくのも良いです。

〇紅茶キノコ株の保管方法をご紹介します

・冷蔵庫保存が安心です。
・紅茶キノコを作る時よりも糖分を低くした紅茶、または無糖の紅茶を瓶に入れ、そこに取り分けた紅茶キノコ株を一緒に入れて保管します。
・瓶のフタは、しっかりフタをして密閉します。

この時のポイントは「発酵を止める」ことなのです。冷蔵庫への保管は、物を腐らせないための基本ですね。また、発酵のエサとなる糖分を控えることや、空気に触れさせないようしっかり密閉することも大事なポイントです。

増えた紅茶キノコ株の活用方法は?

紅茶キノコ作りは長く続けるほど株は増え続けます。株分けにも限度がありますから、手元にたまる一方です。おすすめは、「株も食べる」ということです。紅茶キノコ株は食べることが出来ます。

味は無く、食感は固めのゼラチンやナタデココのような感じです。無味で食感に特徴があるので、どのようにして食べようかと考えると色々思いつきます。

多い意見としては、そのまま刻んでヨーグルトなどにミックスしたいり、手作りスムージーに混ぜるというものが目立ちます。確かに、これなら、美容健康にも大きく役立ちます。
どのようにして紅茶キノコ株を活用しようか考えるのも楽しいものです。

紅茶キノコ株にカビが生えてしまったら?

紅茶キノコ株は生き物です。大事に育てて扱っていてもカビが生えたり腐ってしまうこともあります。これは見ために明らかに分かります。カビが生えてしまった部分のみを取り除き廃棄してください。残った部分はこれまでどおり使えます。

まとめ

やはり何事もはじめが感じです。紅茶キノコも良い株を入手することから始めてみましょう。捨てるところが無いのが紅茶キノコです。美容健康のために是非手作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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